Harja Saputra Blogger | Serverholic | Dua Anak | Satu Istri | Kontak: [email protected]

Gara-gara si Donting Akhirnya Saya Talak Tiga Bolt

1 menit baca 24.970

Ilustrasi: tekno.kompas.com

Mulai 10 Februari 2015 lalu, Bolt menerapkan sistem bonus kuota yang namanya "DONTING". Apa tuh Donting? Doyan Dibanting? Bukan. Donting adalah "Donload Tinggal Tidur". Paket yang aneh, Bolt ikut-ikutan provider senior lain yang doyan ngasih PHP alias harapan palsu. Ngasih bonus tapi cuma bisa dinikmati dari jam 01.00 malam sampai jam 08.00 pagi. Emang semua orang kalong gitu..harus pakai internet jam segitu.

Coba nih lihat paket Donting saya sudah menumpuk, hingga puluhan Giga Byte, mubadzir jadinya tidak digunakan:

25 GB kan lumayan bisa dipakai buat beberapa hari kalau dipakai di jam normal. Dulu, sebelum diberlakukan paket bonus Donting, beli pulsa 100 ribu bisa terpakai hingga 1 minggu, sekarang 100 ribu cuma kepake 3 hari. Sisanya mengendap ke donting..dontiiiing maniiing donting maning.

Donting juga mengandung banyak jebakan. Disebutkan bahwa masa berlaku bonus Donting adalah 30 hari. Lah coooy, mikir dong kan kalau sudah jam 01.00 berarti jika pada hari ketiga puluh sudah masuk ke hari ke-31. Berarti otomatis masa bonus juga berkurang 1 hari. Cuma 29 hari jadinya. 

Bolt dengan sendirinya menggali lubang kubur sendiri, menunggu konsumen kabur baru akan ambil hikmahnya. Seperti saya akhirnya harus kembali ke pangkuan si Unlimited "SPEEDY".

Meskipun dengan kekurangan Speedy tidak bisa dibawa kemana-mana, tetapi dibanding harus di-PHP-in oleh si Donting Bolt, saya lebih baik bermesraan kembali dengan SPEEDY. Untuk saat ini, SPEEDY is the best. Tak ada lawan, ini bukan promosi lho ya…murni pengalaman konsumen yang sudah melanglangbuana dari pangkuan satu provider ke banyak provider internet lain. Dari berbagai pengalaman yang dirasakan hanya si merah SPEEDY yang masih worthed. Nyaman di kantong, nyaman di kinerja, dan tentunya BUMN coy. Itung-itung ikut kontribusi biar Dividen Telkom lebih besar ke negara, kan kalau lebih besar dividen Telkom, subsidi untuk rakyat miskin juga lebih banyak. 

Teknologi 4G yang diusung Bolt awalnya saya nyaman karena berselancar menjadi cepat. Dengan adanya Donting cepat sih cepat, tapi ruang gerak dibatasi secara sangat ketat. Ibarat kata nih, mobil balap dengan kecepatan hingga 300 km per jam tapi cuma dikasih bahan bakar cuma 5 liter, sekali gas langsung habis.

Dulu Bolt juga sempat diprotes oleh banyak konsumen di saat menurunkan kuota. Akhirnya Bolt kembali memberikan bonus kuota, konsumen diam. Sekarang konsumen Bolt akan kembali meradang gara-gara si Donting.

Bertobatlah para Bolters, kembalilah ke jalan yang benar..!**[harjasaputra] 

Harja Saputra Blogger | Serverholic | Dua Anak | Satu Istri | Kontak: [email protected]

Subscribe my newsletter!

#kami tidak akan kirim spam

Komentari Artikel
Setiap komentar akan dimoderasi dan tayang setelah diapprove. Baik komentar positif maupun negatif tidak akan disensor. Moderasi hanya untuk memilah spam. Komentar sepenuhnya tanggung jawab pribadi.
Subscribe
Notify of
guest
56 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ranx
ranx
5 years ago

huaa… iya aku juga bingung ini kuota donting apa dan akhirnya browsing dulu baru paham. rada nyesel beli bolt tapi yauda mau gmn lagi udh terlanjur haha.

anesa nisa
5 years ago

Aku juga sebulan ini make bolt. Hasil dr chating kemarin sama si om. Laluuuu sebulan udah 2x ngisi aja gitu, pdahal dipake ngeblog aje, sesekali yutub. Itu pun jarang beut.

daaaaann anak buah laki ejkeh jg bilang, make bonusnya abjs tahajud aja. HAAAAAAAAHH? *kalo kata Bang Ochid*

Yang baru ada playmedia, om dari MNC. Saingan first media. di kantor laki ejke si bagus katanya.

Saputra
Saputra
5 years ago

@bang Chairul: Nah itu..daripada beli pulsa terus ga bisa dipake mending yg pasti2 saja…

Saputra
Saputra
5 years ago

Hahhaa..abis tahajud baru internetan? Ngerjain emang Bolt..pake Speedy deh skrg aman terkendali…

Thx komennya…

Choirul Huda
5 years ago

iya pak, mubazir juga kalo cuma dipake malam
kecuali emang kalong -bukan kampret :)- hehehhe

baca artikel ini jadi bikin saya mikir juga buat nentuin pilihan…

Teguh
Teguh
5 years ago

Ada yang lebih aneh (curang) lagi. Coba deh lihat Info Layanan lalu cek pemakaian dari tanggal seminggu sebelumnya sampai tanggal hari ini. Perhatikanlah jam di tanggal disaat kita menggunakan paket Donting (Pukul 01.00 s/d 08.00 WIB). Disana kita akan melihat yang terpotong masih Kuota Utama kita bukan kuota DONTING.

Saputra
Saputra
5 years ago

@kenzo: wedeeh 56GB…sayang banget tuh..

kim
kim
5 years ago

ane juga selama ini isi yang 150rb karena tertarik sama bonusnya (sebelum tau kalo bonus itupun ternyata hasil kenaikan tarif diem2).. tapi ane ga ngeh..koq ada muncul tulisan donting..n sudah berapa kali isi quota koq donting ini awet bener..Kagak abis2 padahal quota utama ud abis, malah nambah mulu..ane ampe nanya cara gunain donting ini, trus juga complen ke boltcare..ga digubris..buka google..baru tau artinya.. quota donting itu rupanya jatah yang dikasih bolt khusus untuk penunggu rumah ane buat eksis pas lewat tengah malem..kasian kita doank yang eksis..ternyata bolt sangat perhatian pada makhluk alam lain yah.. so swit..

kenzo
kenzo
5 years ago

Kouta donting gw 56Gb nganggur anjing… kalo sdh kelar quoya ini modem tinggal di unlock trus ganti pake 3..
FUCK BOLT…

user
user
5 years ago

wah gan mending pake buang pake buang aj gan kgk rugi, ane sudah buktiin memuaskan, selamat tinggal dounting bolt

Saputra
Saputra
5 years ago

@Chrys: Nah betul itu, berarti sudah waktunya bertobat beralih ke provider lama..hahha

Saputra
Saputra
5 years ago

@Mas Teguh: Waah..gawat kalo yg terpotong bukan kuota donting tp di masa bonus donting..penasaran juga. Tar saya buktikan juga ah.

Thx.
Harja Saputra

chrys
chrys
5 years ago

Pas banget kayanya paket donting ini, pas batre modemnya bermasalah, pas paket ini ada, gak jadi beli batre, waktunya balik lagi ke provider lama 🙂

Saputra
Saputra
5 years ago

@Kim: nah itu..so swit banget. Donting oh donting..hahha

Saputra
Saputra
5 years ago

@User: Pake buang berarti modemnya juga dibuang gan maksudnya?

boy
boy
5 years ago

gw udh ora pengen pisan pake bolts>>>>>>bolts gw kmaren udh gw rongsokin laku 7500 perak……..

Wancik
5 years ago

Setuju, Kuota Donting, Bolt, bagaikan menggali kuburan sendiri.

anon
anon
5 years ago

Bikin komen sendiri ya pak?komen2nya bikin ngakak ky dibuat2..namanya juga bonus kok dipermasalahin banget wkwk kalo mau yg enak gaperlu ngurus2in bonus donting itu, beli aja kuotanya, abaikan bonusnya..hidup gausah repot2 banget lah ya.dr harga yg dikasih jg udah termasuk murah dibanding provider2 lain dgn kuota yg sama.

Alex
5 years ago

Kuota donting pun gak bisa pakai kalo kuota utama habis padahal saya online diatas jam 1 pagi, aneh.

Saputra
Saputra
5 years ago

@Boy: Waduh 7500 perak? haha..saking desperadonya dilego ke rongsokan ya…

Saputra
Saputra
5 years ago

@anon: hehe..saya punya banyak kerjaan. Buat apa bikin komen sendiri.
Bilang aja ente kerja di Bolt ya? Mudah2an langgeng di situ ya..amiiiin..thx

Annah
Annah
5 years ago

Memang saya pun jd kesel sndiri.. tulisnya bonus dr jam 1-8 pagi tp pas saya pake malah kuota utama yg kepotong.. sepertinya saya lelah pakai bolt… 🙁

Bolot
Bolot
5 years ago

Hihi akhirnya ane bergabung di asosiasi korban bolot (askorbol)…
Duit 200rb mending buat pake penyedia sebelah daripada yg eni dah.

Saputra
Saputra
5 years ago

Welcome to the club askorbol..hahha..setujuu.

photobooth instant
5 years ago

bolt semakin mahal, dengan quota yg di permainkan tanda bintang… tidak seperti pertama kali launching….

iyan
iyan
5 years ago

paket sarap .rugibanget.dongo yang buat paket .
yang buat paket lulusan anak warnet ,nostalgia jadi kalong

Waliyudin
5 years ago

yah sayang banget, Padahal Ane Suka make BOLT Buat NgeGems Online , mau beralih ke speedy Tapi Ane Ngontrak, Kalo Ngontrak DiPersulit Pendaftarannya Sama PIHAK TelkomIndo. Terpaksa Deh Keluar Duit Mulu -_-

Saputra
Saputra
5 years ago

@Lukman: hahaha..boleh juga tuh singkatannya. Sabar broo..sayang tuh kalo dipalu, mending digiles aja pake ban traktor..

Lukman
Lukman
5 years ago

Sama nih donting ane juga kagak berguna….dan baru tau donting = dongo gapenting….abis ini ane mau bubaran aje ama bolt…modem mau gw getok pake palu gw foto…trus tar gw kirim ke support bolt…BoLT = Bodat Lo Tai…4g sih tapi ane bukan kalongwewe…

Gadget klopedia
5 years ago

Customer paket internet ane sekarang malah pada beli kartu perdana aja gan, abis kuota trus dibuang kartunya..beli kartu lagi..macam kartu 3 🙂

rhoe
rhoe
5 years ago

huaaaaa…,ternyata saya bagian dari askorbol juga kalo gitu. Saya pengguna baru, pas beli paket awal wahhh lancar..kuotanya 8 GB, mantab youtubean. Trus beli isi ulangnya deh, coba2 yang 45rb. Pas beli disitu konfirmasinya beli yang harga 45rb (2+6). Nah lho…ada kata 2+6, curiga nih saya, jangan-jangan… Tetep coba beli. Pas udah berhasil transaksi baru tau kalo kuota utama cuma 2 GB (bukan 6 GB seperti yang tertera di harga pembelian awalnya), sisanya 4 GB kuota donting. Apaan tuh??!! Kok kayak provider lain kuotanya dibagi2. Kirain beneran harga 45 rb kuota 6 GB. Trus saya gugling deh.. Ternyata oh ternyata begitu… Read more »

Cips
Cips
5 years ago

Tul, bolt curang… Gw cari2 arti donting di Bolt kagak ada. Takut do’i kalo kita tau apa itu donting…. Pas ane buka browsing di gugel. Masya Allah..
Welcome aboard to Askorbol…

oppa
oppa
5 years ago

sudah ngecek berkali2, online jam 1 lewat, modem di restart, dan ternyata, yang dipakai kuota utama. donting, apa mungkin dipakai setelah kuota utama habis? ga beres ini si bolot. semoga pengguna bolt pada sadar.
asem bolot. ane talak tilu akhirnya.

nita
nita
5 years ago

bener tu lama2 sama kaya yg main pehape drpd kaya gtu mendingan aka gak ada bonus,beli 25rb sm aka cm dapet 1 giga yg 2 giga bonusnya percuma ga bs dipake,makanya paket bolt skrg gedean bonus drpd paket utama paket doting or apalah ITU punya saya smpe 30giga ga kepake jg,udh males make nya JD ga murah juga..byebye bolt

andi
andi
5 years ago

Alhamdulillah, BOLT sudah saya talak 5… sejak dia berulah merubah skema tarif…. mo dibuang sayang, dijadiin hiasan aja dah…

atep
atep
5 years ago

Kecewa saya sama bolt

speed cman 1/7 dari yang dijanjikan
kuota dikurangin, mending kalo di alokasiin ke kuota utama, tp kuota bonus yang dinaikin,

kan dulu 200rb 22 GB kuota utama, 10 gb kuota donting, sekarang jadi 12 kuota utama dan 12 kuota donting, dadah bolt.

kuemangkuk
kuemangkuk
5 years ago

baca-baca komen yg disini, ngeri amat kuota do(si)nting gak bisa dipake kalo kuota utamanya masih ada. yang seperti ini harus laporkan ke YLKI ya.
untungnya saya gak pake bolt.

Hendry
Hendry
5 years ago

waduh.kalo tau gini mending pake smart*** deh.modemnya keren,harga lebih mahal tapi ga nipu.kalo gini mah siapa yg mau pake tengah malem gitu.pengorbanan banget ya mau internetan aja mesti tengah malem.bagus dah bolt,semoga lancar ye usaha ngerjain customernya,tunggu kehancuranmu

Jasmine
Jasmine
5 years ago

Ane jg gabung deh ke askorbol

Penalak Tiga Bolt dan Firstmedia
Penalak Tiga Bolt dan Firstmedia
5 years ago

emang dasar BOLOT, mau nyari duit kok ngecewain pelanggan… gara2 DONTING gw jg mau copot juga Firstmedia-nya, biar sekalian KAPOK…

gusmex
gusmex
5 years ago

Ane pindah ke indihom aje..

riki
5 years ago

Kapok pake bolt,kalo emg kuota nya ga bs dipake,ngapain pake ditulis di tabel” paket
Cm bikin org tergiiuur 150rb 18gb
Wtf,banyakan bonusnya 10gb
Utamnya 8gb
Tp yg bonusnya kga bs dippake
Gue dh maki” cust care boltnya
Provider NIPU

Si anon lebih goblok lg ni,,,

Beli
Beli
5 years ago

saya jg sdh pindah ke speedy (indihome) pake fiberoptik ke rumah, lumayan cepat dan murah… paket 10Mbps cuma 395rebu/bulan… buat saya mah kecepatan segitu cukup saja, plus bonus useetv 90 channel

abolztx
abolztx
5 years ago

gw sumpahin wahai orangyang buat paket “donting”, ga bisa boker seumur idup… biar kayak paket yang lo buat nyangkut ga bisa di pake.. ngeehe..

Willy
Willy
5 years ago

BOLT MAKIN BOROS & TIDAK FAIR Saya punya dua unit Bolt 4G. Satu unit dengan nomor 999 227 6165 untuk mobilitas saya sendiri dan nomor 999 113 2966 satu lagi untuk aktivitas anak-anak. Tapi jujur, saya sekarang harus mempertimbangkannya. Karena Bolt4G sekarang makin boros dan mahal. Dan lagi, sayangnya, tidak fair dan ‘tricky’. Bolt4G sekarang sulit dimengerti. Banyak hal yang saya tidak paham maksud, cara kerja dan cara perhitungan pulsa, kuota dan donting. Saya berulang kali telpon (021) 29632222 dan berbicara dengan operator untuk bertanya dan mempelajari sistemnya. Misalnya, baru beberapa hari lalu saya baru mengerti bahwa jika Kuota Utama… Read more »

Saputra
Saputra
5 years ago

@mas Willy: thx atas komentarnya yg luas (panjangxlebar)..makin jelas ttg donting.

bertch
bertch
5 years ago

Yuk laporin ke ylki, bolt sm first sebelas dua belas, sama2 brengsek..

Permana
Permana
5 years ago

Sangat disayangkan bila BOLT mengambil langkah2 yang tidak fair seperti ini hanya semata2 untuk meneguk keuntungan secara sepihak. Mudah2an YLKI mendengarkan keluhan ini, dan segera menindaklanjuti.

Michella
Michella
5 years ago

Yakin mw pke spee*y?
Saya aja sudah telepon dan datang ke telkom minta dipasangin udah 1 bulan lebih nggak dateng2 tuh orangnya.. ntar alesan nggak bawa kabel lah.. jujur untuk saat ini saya lebih suka pake fir*t media untuk di rumah sih jarang error yah meskipun cukup tinggi biayanya.. tapi daripada biaya rendah pelayanan buruk sekali..

nisyah
nisyah
5 years ago

Itu pada gak baca ya? Donting = DOWNLOAD tinggal tidur. Ya udah diaktifin aja pas malam buat download yang gede2 dari ada streaming. Soal jam nya kan bisa di automatic schedule baik buat koneksi maupun queuing download, atau pakai IFTTT. Buat yg doyan download mah donting segitu juga gak cukup, paling cuma bisa beberapa video hq di torrent.