Filsafat

Ada Apa dengan Islam Nusantara?

Obrolan ringan kontennya berat: A: Gimana sih bawang aja kok impor? B: Kenapa emang? Ga suka dengan impor? Jangankan bawang, agama aja kita ngimpor...
Harja Saputra
2 menit baca

Review Film “Fifty Shades of Grey”: Ketika Moral…

Flm romantis-dewasa berbalut seks dengan kekerasan, Fifty Shade of Grey. Film ini istimewa dari aspek filsafat moral dan alur ceritanya.
Harja Saputra
3 menit baca

Hanya Ada Sekarang, Tidak Ada Esok dan Kemarin

Pada bulan April lalu, saya pernah menulis status di FB: “Waktu kalo dlm pelajaran bahasa ada 3: lampau (past), skrg (present), dan masa depan...
Harja Saputra
1 menit baca

Merdeka Itu Bahagia (2)

Merdeka itu bahagia bermakna ketika bergantung pada orang lain adalah tidak bahagia. Banyak sekali orang yang tidak merdeka, tergantung pada orang lain, tergantung pada...
Harja Saputra
2 menit baca

Kita Semua adalah Titisan Tuhan. Ada yang Salah?

Semua manusia, siapapun dia, adalah titisan Tuhan. Ada yang salah dengan statemen ini? Kalimat “titisan Tuhan” kini ramai dibincangkan, berawal dari orasi salah seorang...
Harja Saputra
1 menit baca

Pluralisme Berbeda dengan Pluralitas

Sedikit tertegun membaca tulisan di kolom Trending Articles hari ini dengan judul “Pluralisme itu Haram?“. Apa yang ditulis oleh penulis artikel itu melenceng dari...
Harja Saputra
2 menit baca

Menteri Agama (Suryadharma Ali) Seorang Syiah?

Agak membingungkan ketika membaca berita di salah satu media online, Selasa (20/5). Di berita itu disebutkan bahwa Menteri Agama, Suryadharma Ali (SDA), mengajak qasar...
Harja Saputra
1 menit baca

Debat Masalah Ucapan Natal? Basi!

Setiap menjelang natal dan tahun baru, topik dari tahun ke tahun selalu sama: ribut masalah ucapan natal. Bosen banget. Apa gak ada topik lain?...
Harja Saputra
2 menit baca

Ikhlas Itu Masalah Kebiasaan

Di saat kunjungan ke Lombok Timur beberapa hari yang lalu di sela-sela bincang santai dengan beberapa Kepala Desa, di situlah saya mendengar satu kalimat...
Harja Saputra
1 menit baca